Horario de oficina: lunes a viernes de 8:15 a 14:15 hrs.

Manipulación de alimentos

Manipulación de alimentos

Todos podemos contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros.

Introducción

Módulo I
Como manipuladores de alimentos conocemos la responsabilidad que tenemos en nuestras manos, ya que, de nosotros depende que quienes consuman nuestros alimentos lo hagan de forma segura, evitando la transmisión de enfermedades.

Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)

Módulo II
Como vimos anteriormente, los alimentos pueden causarnos enfermedades, si por ejemplo mantenemos una dieta inadecuada o si consumimos alimentos contaminados. Los alimentos, muchas veces actúan como vehículo de transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas, que originan las enfermedades conocidas como “ETAS”.

Condiciones del personal que manipula alimentos

Módulo III
Si partimos de la base que la principal causa de la contaminación de alimentos es la falta de higiene en la manipulación, la actitud que tomemos en nuestra tarea diaria, es muy importante para la salud de nuestra comunidad.

Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos

Módulo IV
Además de los cuidados que tenemos que tener cuando manipulamos alimentos, hay determinadas condiciones del ambiente y del lugar, que hay que tener en cuenta para evitar la contaminación de los alimentos.

Manejo higiénico en el proceso de elaboración de los alimentos

Módulo V
Como hemos visto a lo largo de los diferentes módulos, en todas las etapas del proceso de elaboración, el manejo higiénico de los alimentos debe realizarse aplicando las Buenas Prácticas de Manufactura, para obtener alimentos inocuos.

Alimentos libres de gluten

Módulo VI
La enfermedad celíaca, también conocida como “EC”, es un trastorno inflamatorio del intestino, causado por la intolerancia permanente al gluten.

Alimentación saludable y placentera

Módulo VII
Somos la única especie del planeta que transforma los alimentos crudos en platos cocidos y que aplica normas específicas sobre lo que se come, cómo se prepara y se consume.

Claves de una buena alimentación

Módulo VIII
A lo largo de este módulo vamos a ver algunas claves para alcanzar una alimentación saludable y placentera.

Pay a visit & have some coffee!