Manipulación de alimentos
Todos podemos contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros.
Introducción
Módulo IComo manipuladores de alimentos conocemos la responsabilidad que tenemos en
nuestras manos, ya que, de nosotros depende que quienes consuman nuestros
alimentos lo hagan de forma segura, evitando la transmisión de enfermedades.
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)
Módulo IIComo vimos anteriormente, los alimentos pueden causarnos enfermedades, si por
ejemplo mantenemos una dieta inadecuada o si consumimos alimentos contaminados.
Los alimentos, muchas veces actúan como vehículo de transmisión de organismos
dañinos y sustancias tóxicas, que originan las enfermedades conocidas como “ETAS”.
Condiciones del personal que manipula alimentos
Módulo IIISi partimos de la base que la principal causa de la contaminación de alimentos es la
falta de higiene en la manipulación, la actitud que tomemos en nuestra tarea diaria,
es muy importante para la salud de nuestra comunidad.
Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos
Módulo IVAdemás de los cuidados que tenemos que tener cuando manipulamos alimentos, hay
determinadas condiciones del ambiente y del lugar, que hay que tener en cuenta para
evitar la contaminación de los alimentos.
Manejo higiénico en el proceso de elaboración de los alimentos
Módulo VComo hemos visto a lo largo de los diferentes módulos, en todas las etapas del proceso
de elaboración, el manejo higiénico de los alimentos debe realizarse aplicando las
Buenas Prácticas de Manufactura, para obtener alimentos inocuos.
Alimentos libres de gluten
Módulo VILa enfermedad celíaca, también conocida como “EC”, es un trastorno inflamatorio
del intestino, causado por la intolerancia permanente al gluten.
Alimentación saludable y placentera
Módulo VIISomos la única especie del planeta que transforma los alimentos crudos en platos
cocidos y que aplica normas específicas sobre lo que se come, cómo se prepara y se
consume.
Claves de una buena alimentación
Módulo VIIIA lo largo de este módulo vamos a ver algunas claves para alcanzar una alimentación
saludable y placentera.
